Schon Mütter und Großmütter kannten und empfahlen bei Erkältung die therapeutische Wirkung einer heißen Hühnersuppe, die mit reichlich Fond, aus Gemüse und Knochen gekocht wurde. Die Suppe kennen viele auch noch aus Kinderzeiten, wenn man erkältet war oder verfroren nach Hause kam. Schon der erste Löffel der warmen Brühe löste im Körper eine innere Zufriedenheit aus. Was die Großmutter intuitiv gemacht hat, ist heute bewiesen.
Hühnersuppe gegen Erkältung
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass sich mit einer frischgekochten Hühnersuppe Erkältungen und Atemwegsinfekte bekämpfen lassen. Es wird angenommen, dass die Inhaltsstoffe die Bewegung und Aktivität von bestimmten weißen Blutkörperchen hemmen, die an der Entstehung der Erkältung und Entzündung beteiligt sind. So wandern diese bei einem Infekt nicht in die Schleimhäute der oberen Atemwege und lösen keine Schwellungen sowie Entzündungen aus.
Hühnersuppe stärkt das Immunsystem
Die Mineralstoffe und Fette aus Gemüse, Hühnchen und Kräutern stärken die Abwehrkräfte, fördern das Immunsystem und spenden Energie. Insbesondere Zink, welches in den Knochen und Fleisch enthalten ist, spielt hier eine wichtige Rolle. Denn Zink ist bei der Aktivierung von Immunprozessen beteiligt, fördert die Wundheilung und stärkt das Immunsystem. Die in dem Hühnerfleisch enthaltenen Aminosäuren stärken zusätzlich die Immunabwehr.
Hühnersuppe enthält viele Mineralstoffe und entspannt
Kalium, Magnesium und Phosphor aus dem Gemüse einer Hühnersuppe sind heilungsfördernd. Kalium lässt den Blutdruck senken und wirkt beruhigend. Magnesium dämpft die Folgen von Stresshormonen, wie Cortisol, das macht uns ausgeglichener und lässt uns besser abschalten. Die ätherischen Öle aus Zwiebeln und Lauch hemmen Bakterien und lösen Schleim. Zudem wird durch die hohe Temperatur der Hühnersuppe das Schwitzen angeregt, was wiederrum der Erkältung entgegenwirken kann.
Hühnersuppe aufpeppen mit Scharfstoffen
Werden in der Brühe Chili, Kurkuma und Ingwer verwendet, kommen ordentliche Scharfstoffe und ätherische Öle in die Brühe. Diese heizen noch mehr ein, regen den Stoffwechsel an und aktvieren die Fettverbrennung. Diese Gewürze hemmen Entzündungen und wirken antibakteriell sowie antiviral. So haben krankmachende Keime und Erkältungsviren keine Chance.
Hühnersuppe vorkochen
Eine Hühnersuppe kann auch sehr gut im Voraus gekocht werden. Geben Sie dafür die heiße Suppe in zuvor ausgekochte Schraubgläser und verschließen diese fest. Anschließend die befüllten Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So hält die Suppe einige Wochen und kann dann bei Bedarf kurz erwärmt werden.
Doch nun zum Hühnersuppen-Rezept und der vegetarischen Variante.
Hühnersuppe – Grundrezept mit Suppenhuhn
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,5 kg - küchenfertig)
- 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 2 Liter kaltes Wasser
- Optional nach Geschmack: 3 Nelken, 2-3 Scheiben Ingwer
Für die Einlage:
- 3 mittelgroße Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Lauchzwiebeln
- 150 g Erbsen (Tiefkühlerbsen lose)
- 200 g Suppennudeln
- ½ Bund glatte Petersilie
- Pfeffer und Salz zum Würzen
Zubereitung
- Suppenhuhn gut mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Suppentopf geben. Suppengemüse putzen, waschen und Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Gemüse, Zwiebel und Salz, Pfefferkörner, ggf. Nelken und Ingwer, zu dem Huhn geben und ca. 2 Liter kaltes (!) Wasser dazugeben, bis alles gut bedeckt ist. Aufkochen lassen.
- Wenn die Brühe kocht, die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Den Topfdeckel dabei leicht schräg auf dem Topf legen, sodass ein kleiner Spalt bleibt. Den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle regelmäßig abschöpfen, damit eine klare Brühe entsteht.
- In der Zwischenzeit die Einlagen putzen, waschen bzw. vorbereiten: Möhren und Staudensellerie in feine Würfel oder Streifen schneiden, Lauchzwiebel in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken. Erbsen aus dem Tiefkühlfach holen und antauen lassen.
- Nach 90 Minuten das Suppenhuhn aus dem Topf nehmen, die Brühe durch ein Sieb abgießen und dabei die Flüssigkeit in einem anderen Topf auffangen. Suppenhuhn auskühlen lassen und dann das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Nun das vorbereitete Gemüse sowie die Erbsen für die Einlage in die Brühe geben, und ca. 5 – 8 Minuten kochen lassen. Fleisch und Suppennudeln zur Suppe geben. Alles noch einmal 3 Minuten aufkochen lassen und dann auf Suppentellern servieren.
Grundrezept Gemüsesuppe – die vegetarische Alternative zur Hühnersuppe
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 4 festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 2 Liter kaltes Wasser
Zum Ende der Kochzeit:
- 3 Lauchzwiebeln
- 150 g Erbsen (Tiefkühlerbsen lose)
- 200 g Suppennudeln
- ½ Bund glatte Petersilie
- Pfeffer und Salz zum Würzen
Optional nach Geschmack:
- 3 Nelken, 2-3 Scheiben Ingwer, in feine Streifen geschnitten
Zubereitung
- Suppengemüse putzen, waschen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymian und Rosmarin waschen. - Gemüse, Zwiebel, Kräuter, Salz, Pfefferkörner, ggf. Nelken und Ingwer in einen Topf geben und ca. 2 Liter kaltes Wasser dazu geben. Topfinhalt zum Kochen bringen, kurz Aufkochen lassen.
- Dann die Hitze reduzieren und die Gemüsesuppe bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen, damit die Brühe klar bleibt.
- Währenddessen Erbsen aus dem Tiefkühlfach holen und antauen lassen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Nach 1 Stunde Erbsen und Lauchzwiebeln sowie die Suppennudeln zur Gemüsesuppe geben, nochmal kurz aufkochen und 8 - 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüsesuppe ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Suppentellern mit der gehackten Petersilie anrichten und servieren.
Wir wünschen guten Appetit und viel Erfolg beim Nachkochen.
Wie Sie sonst noch Ihr Immunsystem unterstützen und stärken können?
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Artikellink „Immunsystem stärken mit Ernährung“
Artikellink „Immunsystem stärken mit Sport“
Artikellink „Starker Darm – starkes Immunsystem“ – was der Darm mit unserem Immunsystem zu tun hat.